Заказать чертежи
_______________________




















Rambler's Top100



Обучение начертательной геометрии и инженерной графике
16.01.2012 00:00

Такие предметы, как инженерная графика и начертательная геометрия считаются непростыми предметами для изучения не только для студентов строительных и инженерных курсов, но и остальных, пусть и косвенно, с ними связанных.
Обычно считается, что начертательная геометрия, к примеру, развивает у студента пространственное мышление, чёткую логику и создание необходимой теоретической базы для дальнейшей учёбы. Дальнейшая учеба подразумевает под собой изучение более сложной дисциплины, такой как, Инженерная графика или техническое черчение. Но, как известно из психологии восприятия, подобным видом мышления обладают всего несколько процентов студентов. У остальных оно полностью отсутствует. Именно поэтому этот предмет считается среди студентов «трудным». Очень часто, не то чтобы студенту было непонятно: «Зачем это нужно?», преподаватель задаётся вопросом: «Как?». В общем, попытка развить пространственное мышление у абсолютно всех студентов, ни к чему не приводит.

До недавнего времени начертательная геометрия применялась в решении сложных инженерно-технических задач, используя точные графические методы. Заключённая в строгие рамки математическая дисциплина, может решать сложные задачи, обходясь без пространственного представления об объекте.
Классическая математика рассматривает эту дисциплину, как моделирование окружающего трёхмерного пространства для той или иной задачи, используя графический метод. Базируется начертательная геометрия на собственном методе – проецировании. В этом случае все схемы и чертежи нужно рассматривать как двухмерные эквиваленты пространственных объектов.
Как уже давно замечено, что при переходе от изучения начертательной геометрии к изучению дисциплины «Инженерная графика», даже у «слабых» студентов появляются новые силы к её изучению и пониманию. Это в большей степени объясняется тем, что происходит переход от двухмерных графических изображений к трёхмерным чертежам. В этом случае абстрактное мышление очень часто заменяется практическим, более лёгким для понимания многих учащихся. Но, опять же, учащиеся, хорошо понимающие все чертежи, связанные с техническими изделиями, оказываются совершенно беспомощными при начертании схем абстрактных моделей.
Поэтому можно с большой уверенностью сказать, что начертательная геометрия не является основой для изучения инженерной графики, более сложной для понимания дисциплины. Хотя, без некоторых её аспектов трудно понять всю структуру более сложного трёхмерного пространства, которое изучает инженерная графика. Кроме того, начертательная геометрия является предметом, на котором основывается дальнейшее образование будущего специалиста.
Современный специалист, как минимум, должен уметь пользоваться для решения практических задач вычислительной техникой, которая в состоянии смоделировать производственные процессы и работу технических объектов, включая эти объекты. Но, это невозможно без обращения к объектам расширенного Евклидового пространства, их свойств, правил преобразования и без соответствующего образования самого пользователя.
Основные задачи этой дисциплины (начертательная геометрия) будут:
-образование формальной модели Евклидова пространства
- систематизация подхода к решению позиционных задач
- выработка умения моделировать сложные трёхмерные объекты, системы и технические формы, сложные, в основном
Вот поэтому-то, решение подобных задач ставится во главе учебного процесса. Необходимо повысить время изучения таких программ, как построение кривых и конструирование поверхностей. Использование в промышленности метода 3D проектирования, требует полного понимания между ортогональными чертежами с метрически определёнными «наглядными изображениями».
У нового студента необходимо повысить навыки конструирования геометрических форм по заданным свойствам. Необходимо усвоить, что нельзя решать задачу одним и тем же способом, если в одном случае объект находится на чертеже, а другом в пространстве. Потому что чертёж служит только для визуализации одного единственного вида у объекта, а находясь в пространстве, мы в состоянии разглядеть конечный результат.
В конце хочу добавить, что полное понимание приходит только после практических занятий на производстве или применении этих знаний непосредственно на практике.


Чертежи по начертательной геометрии проще сего делать в Компасе. Видеоурок векторизации в Компасе можно найти на сайте magistrblog.ru. Обучивширь работать в этой программе Вы сможете выполнять любые чертежи.

 

 
Главная | Статьи | Обучение начертательной геометрии и инженерной графике
пользовательское соглашение